21 décembre 2017

Du 11 Décembre au 21 Décembre : Uruguay

Nous entrons en Uruguay après avoir traversé le barrage de Salto.
Direction Montevideo par la campagne. Romaric a un billet d'avion pour la France, où il doit présenter un dossier pour commencer des études de kinésithérapie. Une nouvelle aventure en perspective ! Agathe continuera la découverte de l'Amérique du sud et de ses immensités.
Le temps imparti avant le vol est relativement large, et cela nous laisse l'occasion de nous arrêter au milieu de la Pampa uruguayenne. Les fermiers prennent peur de nous voir nous promener au milieu de rien, entre la route et leur ferme. Leur méfiance baisse un peu lorsqu'ils discutent et nous démystifient. Nous sommes invités pour des "asados", barbecues locaux, avec mouton de la ferme, ou bœuf. Les exploitations sont clairement extensives, à perte de vue. Nous faisons une partie du voyage dans un vieux pick-up de 1970, véritable pièce de musée roulante, suintante, tonante et vibrante. Le bivouac fonctionne bien, et nous ne rencontrons des locaux qu'en journée. Quel plaisir de commencer à comprendre nos chauffeurs ! Nous progressons rapidement en espagnol.
A Tacuarembo, nous vivons une journée avec des jeunes en mission dans une école. Ils nous expliquent les subtilités culturelles uruguayennes. Par exemple, il y a une étiquette très stricte autour du Maté, stimulant et boisson de groupe.
Un peu plus tard, nous rencontrons un jeune local, dans le village de Mariscala, qui nous proposera de venir dormir sur son Estancia. Nous acceptons avec entrain, et découvrons un havre de paix au fond d'une vallée, entouré de forêts d'Eucalyptus. Les chiffres donnent le vertige : 1500 hectares pour 1400 vaches et 400 moutons. Il faut ça pour faire un travail rentable en Uruguay. Le fermier nous propose de l'aider, et nous resterons une journée avant de poursuivre la route.
Un peu plus tard, nous logeons chez une amie d'amie, qui est couturière de luxe à Minas. Une bonne occasion de progresser en couture.
Le 20 décembre, nous arrivons à l'aéroport de Montevideo. Nous dormirons dans celui-ci, avant de faire les formalités de voyage du lendemain. Je décolle de l'Uruguay avec une boule dans la gorge, laissant ma Douce seule pour poursuivre l'Aventure. C'est un moment difficile. Nous nous reverrons bientôt. Belle route, Agathe, équipière de la Team Double Super.

Un petit bilan s'impose. Ce voyage aura été pour moi l'occasion de découvrir un nombre de trajectoires humaines très diversifié, et de construire un "après". Le voyage transforme, insuffle une autre respiration empreinte de points de vues aussi divers que nombreux. Le chemin que nous avons ensemble parcouru est une voie en or vers le bonheur commun, où chacun trouve sa place.

Vous aurez toujours des nouvelles d'Agathe via le Blog et Facebook, et je pourrai vous donner quelques informations plus fraîches par rencontre directe, en France.


Nous basculons de l'Argentine à l'Uruguay par le barrage de Salto.

Ici, c'est un musée de vieilles voitures à ciel ouvert.

...arrière !

Un automobiliste nous fait goûter au vin rouge qui tâche local. C'est aussi une première de boire du vin en tetra pak !

Immensités de la Pampa

Dans une ferme, nos hôtes nous donnent à cuire une pièce de viande gargantuesque.

Émeu !

Maison de nos hôtes uruguayens. Ce fut une aire d'étape pour faire une pause sur la longue route qui mène à Tacuarembo.




Nous dormons sous un hangar, et montons la tente pour éviter les invasions d'insectes.


On the shiny Road



Un tanneur nous offre un lift.






Pick up de collection, ici considéré comme un moyen de déplacement comme un autre.

Sapin de Noël typique, certainement bientôt peint en blanc comme ses confrères




A bord d'une bruyante mais charmante voiture de 1977

CowBoy


Asado, ce n'est pas un vain mot.

Un des risques majeurs d'une ferme : le feu. Il faut tenir les environs propres et sans feuilles sèches, car une étincelle et un coup de vent peuvent transformer la pampa en brasier.


Mon tapis de sol a cloqué, le rendant beaucoup moins confortable qu'à son habitude.

Oignon au feu


Bivouac dans une école. La directrice nous soufflera dans les bronches le lendemain.

Grand déballage pour ré-optimiser les sacs.


Partage de Maté




Il est temps de passer le sac au check-in.

Au revoir...

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