Tiranë > Elbasan > Pogradec > Plasë
Nous décollons difficilement de Tiranë, mais notre attente est couronnée par une nouvelle belle rencontre. Ilias va nous emmener dans Elbasan. Après nous avoir offert un sublime chocolat chaud et un café, il nous invite dans sa maison familiale. Nous sommes les premières personnes exotiques à passer le pas de leur porte. Les accolades sont franches et sincères, tandis que les sourires et les mimes compensent la barrière de la langue. Nous nous aidons aussi de notre traducteur automatique, parfois source de quiproquos amusants. Le Grand Père d'Ilias nous sert des verres d'une liqueur maison, tandis que la Tante et la Grand Mere s'activent autour du fourneau. Notre repas est magnifié par le contexte, simple et chaleureux. Les familles albanaises sont souvent trois générations sous le même toit ; les jeunes prennent soin des anciens.
Le lendemain, après une nuit reposante, nous repartons vers la Grèce. Ilias poursuit sa tournée vers Korçë, ville presque frontalière avec la Grèce. Nous continuons donc le voyage ensemble, admirant les paysages peu industrialisés d'Albanie. Ça pourrait être le paradis du VTT ! Nous faisons une pause près d'un grand lac, au bord duquel nous réessayons le chocolat chaud albanais, pour être sûrs d'avoir bien compris le goût et la texture de celui-çi. Prise de conscience, Romaric a oublié sa polaire chez les grands parents d'Ilias... On en retrouvera une plus tard !
Notre route serpente, puis coupe par un chemin, puis serpente. Nous découvrons avec plaisir les plaines exploitées à l'huile de coude. Ilias nous dépose près de Plasë après une belle visite guidée du pays. Merci pour tout Ilias !
Nos sacs sont à peine posés par terre que nous voyons dans un champ deux femmes en plein travail de la terre. Nous voulons les aider dans leur tâche, et après quelques difficultés de compréhension, nous parvenons a communiquer. Vasilika nous invite à sa table avant de terminer la plantation d'oignons. En fin de journée, les petites filles de Vasilika nous rejoignent, et faciliteront grandement les échanges. Nous passons la soirée ensemble entre jeux et bricolage. Le lendemain, Agathe s'exerce à la traite de vache manuelle. Vasilika, du haut de ses 75 ans, est pleine d'énergie pour tous les travaux de la ferme. Nous partageons le petit déjeuner de nourriture autoproduite (lait, beurre, fromage, pain) avec toute la famille, avant de repartir vers la frontière Albanaise, chargés de salç, le fromage de vache local. Les plaqueminiers, arbres à kakis, sont légions, et nos chauffeurs nous en offrent très souvent.
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